Sono dei soffici e deliziosi dolcetti, ideali per una colazione o una merenda sana e light perché si tratta di muffin semi-integrali con crusca d’avena, senza burro e zucchero all’interno. Al posto di quest’ultimo si utilizza infatti l’eritritolo, un dolcificante naturale a zero calorie per grammo che non infiamma l’intestino e non influisce sui livelli di glucosio nel sangue per cui è adatto anche ai diabetici, inoltre, non lascia retrogusti nelle preparazioni. Questi muffin sono davvero squisiti e profumati, oltre che molto semplici da realizzare.
Ingredienti:
- 150 g di crusca d’avena
- 120 g di ricotta magra
- 100 g di di eritritolo
- 4 tuorli
- 4 albumi
- 1 fialetta di aroma di vaniglia
- 4 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
- Preriscalda il forno a 180°C
- Sguscia le uova e dividi gli albumi dai tuorli
- Monta gli albumi a neve ben ferma aggiungendo un pizzico di sale
- Nel frattempo mescola la crusca di avena con l’eritritolo, l’aroma alla vaniglia, il lievito in polvere setacciato, la ricotta magra ed i tuorli
- Amalgama per bene fino ad ottenere un composto cremoso e denso
- Mescola gradatamente dal basso verso l’alto gli albumi nella crema ottenuta, fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi
- Sistema i pirottini in carta o in silicone nell’apposito stampo per muffin
- Riempi ogni singolo stampo con la crema ottenuta, fino a mezzo centimetro dal bordo
- Inforna lo stampo a forno caldo (180°C) e cuoci per 15 minuti
- Prima di rimuovere lo stampo, lascia riposare i muffin 10 minuti a forno spento
- Successivamente togli lo stampo ed estrai i muffin
Consiglio e conservazione: Se i muffin da conservare sono pochi, ti consigliamo di conservarli chiudendoli in un contenitore di latta. È necessario inserirli in sacchetti di plastica per alimenti, chiudendoli con un elastico o sottili fili di ferro. Possono restare nella scatola solo per un paio di giorni, non oltre. Per far assorbire meglio l’umidità dell’impasto, è consigliabile spolverare abbondantemente i muffin con dello zucchero a velo mescolato ad amido di mais.
Se invece i muffin da conservare sono tanti, puoi congelarli subito dopo il loro raffreddamento a temperatura ambiente. Si chiudono in un sacchetto per alimenti e si ripongono nel congelatore. Una volta scongelati, saranno di nuovo morbidi e profumati, come appena fatti. È sufficiente prelevare la quantità necessaria alcune ore prima. Si scongelano al microonde oppure si lasciano in un contenitore chiuso. Si devono consumare entro 24 ore.